Charte de protection des données

Cette charte de protection des données fixe la manière dont les données à caractère personnel des utilisateurs du site Internet sont traitées. Les utilisateurs du présent site sont susceptibles de communiquer à Culturez-vous des données à caractère personnel les concernant en renseignant les formulaires présents sur le site. Ces données pourront faire l’objet de traitement automatisé au sens de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Principes généraux

Nous considérons que vos données personnelles (votre nom, votre prénom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail) ainsi que toute donnée communiquée sur notre site internet ou générée par votre navigation constituent des données confidentielles.

Ces informations ne sont accessibles que par les gestionnaires du site Culturez-vous.

Données collectées et finalités du traitement

Pour accéder à certaines fonctionnalités du site (inscription à la newsletter, ajout d’un commentaire, formulaire de contact ou de participation à un concours…), vous devez communiquer certaines données personnelles. Vous êtes libre de fournir ou non tout ou partie de vos données personnelles à Culturez-vous. Le caractère obligatoire de la communication des informations est indiqué par la présence d’un astérisque ou par tout autre procédé équivalent. Si vous choisissez de ne pas les fournir, certains services et certaines fonctionnalités du site pourraient ne pas fonctionner.

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l’information, aux fichiers et aux libertés, les utilisateurs du site disposent d’un droit d’accès, de modification et de suppression des données qui les concernent. Ce droit peut être exercé sur simple demande.

Modération des commentaires

Les espaces de discussion sur https://culturezvous.com/ sont ouverts à tous. A ce titre, nous encourageons les questions et les remarques, y compris la critique.
Chaque personne a la possibilité d´éditer et de publier, sous sa pleine et entière responsabilité, des commentaires accessibles à l’ensemble des internautes.
Un tel espace de libre discussion ne peut fonctionner correctement que si nous respectons les règles habituelles des forums de discussion. Aussi, nous nous réservons le droit de modérer :

  • les commentaires incitant à la haine ou contenant des insultes ;
  • les propos virulents ou tout commentaire contraire aux lois, à l’ordre public ou aux bonnes mœurs ;
  • les liens publicitaires ;
  • les messages contenant des informations permettant l´identification de personnes, telles que le nom de famille, l’adresse postale, l’adresse électronique, le numéro de téléphone ;
  • les commentaires sans rapport avec les informations publiées ;
  • les commentaires répétés, reprenant le même message.

Les commentaires déposés sur ce site sont modérés à posteriori. Vous pouvez nous signaler tout commentaire déplacé en nous contactant.

Utilisation de Cookies

La connexion au site Internet https://culturezvous.com/ et la navigation sur l’une de ses pages Internet peut entraîner l’installation de cookies sur votre ordinateur, tablette ou smartphone. Les utilisateurs sont informés que, lors de l’accès au site, des informations peuvent être temporairement conservées en mémoire sur leur disque dur afin de faciliter la navigation.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier qui enregistre les paramètres Internet. Il est téléchargé via un navigateur lorsque vous visitez pour la première fois un site Web. Lorsque vous retournez sur ce site à l’aide du même ordinateur, le navigateur peut vérifier si un cookie correspondant est présent et utiliser les données contenues dans ce cookie pour les transmettre au site.

Cookies utilisés et leurs finalités

Culturez-vous utilise les cookies d’analyse Google Analytics. Les informations collectées via les cookies d’analyse Google Analytics permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues, l’activité des visiteurs sur le site ainsi que leur fréquence de retour afin de mieux adapter le site aux demandes des utilisateurs et améliorer l’intérêt et l’ergonomie de Culturez-vous. Pour une présentation de la politique de sécurité et confidentialité des données de Google, nous vous invitons à visitez le site https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr
Pour savoir comment désactiver le suivi de Google Analytics, nous vous invitons à consulter le site https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
Culturez-vous utilise également les cookies de réseaux sociaux pour permettre aux utilisateurs qui le souhaitent de partager un article du blog sur les réseaux sociaux.
En continuant d’utiliser Culturez-vous en connaissance des informations détaillées ci-dessus, vous acceptez expressément l’utilisation de tels cookies.

Contrôler et supprimer les cookies

Pour contrôler les cookies, la plupart des navigateurs vous permettent d’accepter ou de rejeter tous les cookies, de n’accepter que certains types de cookies ou vous pose la question chaque fois qu’un site souhaite enregistrer un cookie. Il est également facile de supprimer les cookies qui ont été enregistrés sur votre ordinateur par un navigateur.
Il est possible de s’opposer à l’installation de cookies en configurant son navigateur Internet de la manière suivante :
Pour Safari : Choisir le menu « Edition » puis « Préférences » et Cliquer sur l’icône « Sécurité » ; Sélectionner les options relatives aux cookies souhaitées.
Pour Mozilla Firefox : Choisir le menu « Outil » puis « Options » et Cliquer sur l’icône « Vie privée » ; Sélectionner les options relatives aux cookies souhaitées.
Pour Microsoft Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir le menu « Outils », puis « Options Internet » et Cliquer sur l’onglet « Confidentialité » ; Sélectionner le niveau souhaité à l’aide du curseur.
Pour Microsoft Internet Explorer 9 : Choisir le menu « Outils », puis « Options Internet » et Cliquer sur l’onglet « Confidentialité » ; sous « Paramètres », déplacer le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, avant de cliquer sur OK.
Pour Chrome : Choisir le menu « Paramètres », puis « Confidentialité » et Cliquer sur l’onglet « Paramètres de contenu » ; Sélectionner les options relatives aux cookies souhaitées.
Pour Netscape 6.X et 7. X : Choisir « Edition », « Préférences », puis Confidentialité et Sécurité / Cookies.
Pour Opéra 6.0 et au-delà : choisir « Fichier », « Préférences », puis « Vie Privée ».